资助研究计划简介
您现在的位置:首页 > 组织器官银行计划 > 资助研究计划简介

 

组织是细胞经过分化形成的许多形态相似、结构和功能相同的细胞群。由几种不同的组织构成按一定的次序联合起来,形成具有一定功能的结构系统就是器官。人体就是由许许多多的组织和器官构成的复杂的有机体。

组织器官银行计划,是将先进的低温保存技术应用于皮肤、瓣膜、羊膜、血管、卵巢、断指、胰岛等众多人体来源组织器官低温保存与复苏,并探索利用临床遗弃或捐献的组织器官开发能够替代损伤或缺失组织器官的生物材料和人工组织器官,实现可以应用临床移植的综合研究项目。

项目的目的是在进行组织器官保存和开发的技术研究基础上,建立高质量的有功能的人体组织器官银行(库),满足临床急需的移植用人体组织器官。目前,承研单位山东银丰生命科学研究院已启动包括皮肤、瓣膜、卵巢组织和断指等人体组织器官保存及复苏计划,目前已经掌握其深低温保存及复苏技术,实现了临床移植成功的突破。同时,还利用多种组织器官进行创新型生物组织工程材料的开发,初步形成了海绵状、粉末状和膜状等多种形态的组织工程基质材料,并通过引入3D打印和干细胞技术,在体外实现人工组织器官的定制和开发。