研究计划简介
您现在的位置:首页 > 人体低温保存研究计划 > 研究计划简介

   

       

       人体低温保存(国外和网络一般叫“人体冷冻”)研究计划是通过低温生物学、低温医学、分子生物学和临床医学等交叉学科共同研究,对整个人体进行低温保存,减缓甚至暂停人体细胞、组织、器官等的代谢速度,阻断他们的功能衰竭及“死亡”的过程,保护细胞结构的完整性和生化通路的功能性,延长他们的存活时间,实现暂停和重启人体组织器官的生理和生化功能,让生命延续。

       目前全球可以独立自主完成人体低温保存的机构仅有4家:美国阿尔科生命延续基金会(ALCOR)、美国人体冷冻研究所(CI)、俄罗斯KrioRus、中国山东银丰生命科学研究院;另外还有近20余家机构正计划开展或已参与人体低温保存研究的相关部分工作。

截止到2020年3月底全球已成功保存共计440人,计划参与保存共计3428人,其中,2016年杜虹作为中国首位被低温保存的病人目前保存在美国Alcor,2017年展文莲作为亚洲首位本土人体低温保存第一人目前被保存在中国山东银丰生命科学研究院。

       人体低温保存研究计划是一项需要长期推动开展的新兴领域的公益科研事业,倡导全社会携手共同来支持,旨在通过鼓励、激励和资助的方式来支持致力于国内人体低温保存研究及相关领域研究的科研机构或企业,发掘并助力有潜力的研究机构或企业,帮助他们突破在人体低温保存研究及相关领域研究方面的研发瓶颈,推动人体低温保存研究这一新兴领域进一步的发展,让全社会能更深层次的认识了解人体低温保存研究,推动人体低温保存研究的发展进步。基金会自2017年以来已向该计划累计资助资金1500万元,并组织开展数十次相关公益活动。